Памятка по сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов по выборам Президента Российской Федерации 2018 года.

  

Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата  

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата не требуется, только для тех кандидатов, которые выдвинуты следующими политическими партиями (их региональными или местными отделениями):

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России;

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ;

 

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации. 

Политическая партия(за исключением вышеперечисленных политических партий) обязана собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации. 

 

Требования законодательства к сбору подписей и подписным листам

Подписные листы изготавливаются за счет средств избирательного фонда соответствующего кандидата. Подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов.Подписные листы изготавливаются по форме согласно Федеральному Закону (Приложение 1,2)

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата начинается со дня оплаты изготовления подписных листов и заканчивается не позднее  31 января 2018 года.датой окончания представления в ЦИК России документов для регистрации кандидата.

Право сбора подписей принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным.

Кандидат может заключать с лицом (лицами), осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. Помимо предмета договора, в нем должны содержаться условия о порядке выполнения лицом, собирающим подписи, своих обязательств по договору, включая необходимость строгого соблюдения обеими сторонами требований избирательного законодательства. Оплата этой работы осуществляется только из средств избирательного фонда кандидата.

Лицо, осуществляющее сбор подписей избирателей должен быть предупрежден об уголовной и административной ответственности за нарушение порядка и правил сбора подписей.

 

При сборе подписей запрещается:

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается.

Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а также осуществлять сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

Подписные листы представляютсяв Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

 

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов может осуществляться по месту учебы, жительства и в других местах, где сбор подписей и проведение предвыборной агитации не запрещены федеральными законами.

Заполнение подписного листа:

Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата.

Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе

Внесение сведений об избирателе

все данные об избирателе в подписной лист вносятся рукописным способом;

фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования – дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серия, номер паспорта избирателя или документа, заменяющего паспорт гражданина - вносятся собственноручно избирателем или по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата;

подпись и дата внесения подписи избирателем - вносятся только собственноручно избирателем;

не допускается использование карандашей;

Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата

Если при проверке подписей избирателей обнаруживается несколько подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения одного и того же кандидата достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недействительными.

Заверение подписного листа:

каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществляющего сбор подписей избирателей;

сборщик подписей собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер, дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, ставит свою подпись и дату ее внесения (дата должна быть не ранее дат, указанных избирателями при внесении подписей в заверяемый подписной лист);

 Кандидат, политическая партия, выдвинувшая кандидата, обязаны составить список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В списке указываются сведения о каждом лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей: фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставится подпись лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей. Сведения о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, и подписи этих лиц в указанном списке удостоверяются нотариально.

 

Ознакомиться с электронной версией памятки вы можете здесь.


Оставить отзыв Вы можете, отправив письмо на наш адрес электронной почты: iksrf_15rec@mail.ru